Е.А. Плотников, В.В. Дырдин, А.В. Дягилева, И.С. Елкин
При прохождении очистным комбайном зоны с дизъюнктивными нарушениями возни-кает высокая вероятность газодинамических и динамических явлений. В целях безопасности проведения горных работ необходимо оставлять целики в прилегающей к зонам с разрывными нарушениями части массива, заново проходить разрезную печь вне зоны ПГД (повышенного горного давления), демонтировать и монтировать очистной комплекс. Потери угля в целиках могут при этом достигать порядка 105 т и более.
Альтернативным является прохождение диагональных горных выработок по зонам гео-логических нарушений параллельно очистному забою, закладка выработок углепластом с фи-зико-механическими свойствами, близкими к нетронутому массиву. Затем, по спрямляющей траектории очистной комплекс проходит угольно-породный массив с одного крыла пласта на другой.
При применении данного метода открытым вопросом остается контроль состояния и поддержание пород кровли на длине очистного забоя.
Рассмотрим на примере ОАО «Шахты им. В.И. Ленина» УК «Южный Кузбасс» отра-ботку лавы 0-5-1-7 на пл. IY-Y. Отработка велась по первому слою. Глубина ведения очистных работ составляет 210-300 м. Мощность пласта 9,73 м. Мощность вынимаемого слоя 4,5 м. Вы-копировка из плана горных работ по вскрытию пласта представлен на рис. 1.
E-mail
© Prof 2004-2005
21.09.2005